вторник, 31 января 2012 г.

Плато Лаго-Наки


Кавказские горы
Плато Лаго-Наки относится к территории Кавказского заповедника, оно находится на высоте 2200 метров над уровнем моря. Расположено плато с востока между горным хребтом под названием: Каменное море  и с запада горой Мессо. С юго-запада к плату примыкают горные массивы  Ошский и Фишт.





родничок

От подножия горы Фишт берет свое начало бурная и своенравная река Белая.
 Лаго-Наки одно из красивейших мест Северного Кавказа,  оно  обладает неповторимой красотой альпийских лугов; где рядом с не тающими ледниками  можно увидеть цветущие деревья и разнообразные цветы, которыми покрываются весной альпийские луга. Эти растения уникальны и многие из них  больше нигде не встречаются.



альпийские луга
дерево над обрывомальптйские лугаТак же на плато растут пихта, бук клены и ясени. По мнению ученых, плато Лаго-Наки не имеет себе подобных, здесь произрастают десятки различных грибов и ягод, больше сотни видов целебных трав.
Через плато проложен всесоюзный туристический маршрут, двигаясь по которому,  посетим Большую и Малую  Азишские карстовые пещеры. В Большой Азишской пещере сказочные залы со сталактитами и сталагмитами, которые и сейчас еще растут, там же протекает подземная река. По легенде умывшись той  водой, станешь моложе.  Этот туристический маршрут под номером тридцать вероятно самый красивый и возможно самый популярный, уникальность этого маршрута в его большом разнообразии  ландшафта и климатических зон. Начинается он с кубанских  степей и полей, затем идут широколиственные и хвойные леса, далее высокогорные альпийские луга. А из зоны ледников и вечной мерзлоты Кавказского хребта, спускаясь, вниз попадем в настоящие субтропики к Черному морю, в районе города Сочи. Летом  этот маршрут доступен почти всем, зимой труднопроходимый.
От города Майкопа до Плато Лаго-Наки можно доехать на машине. Сначала идет асфальтированная дорога, которая серпантином поднимается выше и выше  к горным вершинам.
Мы были на плато в июльскую жару, в городе Майкопе  термометр показывал +38. Но поднимаясь все выше становится прохладнее и прохладнее, так что потом потребовались и прихваченные с собой кофточки и легкие куртки.
По дороге к Плато Лаго-Наки есть две пещеры под названием Малая Азишская и Большая Азишская. Находятся они на высоте !600 метров над уровнем моря, на горном хребте Азиш-Тау.
 Малая Азишская небольшая каменная пещера. На небольшом расстоянии от нее находится Большая Азишская пещера в которой красивые сталактитовые и сталагмитовые сосульки украшают её каменные залы.
Большая Азишская находится не далеко от асфальтированной трассы. Для экскурсионных посещений она была открыта в 1987 году.  Протяженность пещеры около 640 метров, для осмотра доступно только 220 метров пещеры. Температура в пещере постоянная зимой и летом  6 градусов. Спуск в пещеру крутой, по скользким металлическим ступеням, хорошо что есть поручни за которые нужно крепче держаться.
 В Большой Азишской пещере есть озеро с чистейшей водой. В это озеро впадает небольшая река, которая нигде не выходит на поверхность. По легенде: искупавшись в этом озере омолодишься душой и телом.
 Если взять с собой пустую бутылку, то можно набрать этой чистейшей пещерной воды. Что мы конечно и сделали.
Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям:

Комментариев нет:

Отправить комментарий