четверг, 23 февраля 2012 г.

Путешествие в ЕГИПЕТ.

 Хургада

Вот наконец  в январе 2008 года сбылась моя давняя мечта посетить древний Египет. Посмотреть на величественные пирамиды, побывать в  Каирском музее и искупаться в теплом, Красном море.

Мы приземлились в Хургаде, она нас встретила теплым солнцем и не очень теплым ветром, дующим с пустыни. 
Проходя таможенный контроль я очень волновалась, так как была впервые за границей и притом совсем одна. Боялась, что на таможне заметят мою нервозность и заподозрят что-нибудь. Оказалось, что я волновалась зря, все прошло нормально.
 
У аэропорта
Автобусы ждущие туристов

Египет расположен частью на северо-востоке африканского континента, частью на территории Синайского полуострова. Площадь территории более одного миллиона кв. километров. На Синайском полуострове соседом Египта, является Израиль. На африканском континенте он граничит с Суданом и Ливией. С севера побережье страны омывается Средиземным морем, а с востока Красным. Температура воды в Красном море не опускается ниже 21 градуса. Общая протяженность береговой линии около 2450 км. Столица Египта – Каир. Климат континентальный субтропический. Лето жаркое и засушливое, зима теплая с небольшим количеством осадков. Средняя температура января плюс 12-16 градусов, июля 26- 34градуса. В пустыне весной часто бывают песчаные бури. А в горах Синая иногда идет снег. Глава государства в Египте – президент. Денежная единица – египетский фунт, который равен примерно шести рублям. Это арабская страна, в которой проживает 74,7 миллиона человек (вторая в мире по численности населения арабская страна) Государственной религией является– ислам, этой веры придерживается до 98% населении

  По прилету в страну,  вклеили  в паспорт визу, стоимостью 15 долларов. Виза действительна в течение одного месяца, кто прибывает на более длительный срок, визу можно продлить до 3-х месяцев. На выходе нас встречали гиды с табличкой от Тез Тура,  далее мы прошли к нашему автобусу, который  развез нас по отелям.

Меня поселили в отеле – Roma. Звездность отеля Roma – 4. Отель городского типа, своей территории у него нет. Бассейн находится в середине отеля, зимой там никто не купается. Бассейн без подогрева и вода в нем достаточно холодная. Отель Roma расположен на центральной улице Хургады,

Верблюд на улице
Гуляю по улице Шератон

 на второй линии от моря. Но до моря фактически метров 50 не более, просто нужно перейти не очень оживленную дорогу и попадаем на пляж отеля. 
Пляж не большой, но места хватает всем, вход в море песчаный, а рядом есть кораллы. Я купила маску, ласты  и каждый день наслаждалась красотами Красного моря.

на пляже отеля ROMA
Так загорают арабские женщины


ПЛЯЖ ОТЕЛЯ
На пляже соседнего отеля




Пирамида Хеопса
Самая большая пирамида


  На экскурсию ездила в Каир и Луксор. Улица Каира упирается прямо в пирамиды. 
За дополнительную плату ходила внутрь пирамиды и даже сфотографировала саркофаг в нарушение правил. Заходить с фотоаппаратами нельзя и фотографировать тоже.
 Мне негде было оставить фотик, и я на свой страх и риск взяла его с собой.
Каирский музей
У входа в Каирский музей
 Так же посетила Каирский музей, где хранится золотой саркофаг Тутархомона и другие вещи извлеченные из захоронений.
 На втором этаже музея хранятся мумии.
  Посмотреть на мумии захотела я одна, гид меня отговорил от этой затеи. Остальные экскурсанты такого желания не изъявляли и им не хотелось меня ждать. Пришлось уважить большинство.
Единственный недостаток этих экскурсий – очень мало времени для осмотра. А фотографировать в музее вообще запрещено. Поэтому фоток из музея нет.

развалины у пирамиды
Пирамида вблизи

саркофаг внутри пирамиды
Так выглядит саркофаг

пустыня рядом с пирамидами
Верблюды, бедуины и туристы

вдалеке видна окраина Каира

Сфинкс

 ПОЕЗДКА В ЛУКСОР

Через день после Каирской экскурсии еду в Луксор.Экскурсия  в Луксор очень интересная, познавательная.  Сопровождавший нас гид рассказывал очень интересно и много. К сожалению всего запомнить я не смогла, нужно было бы записывать на диктофон, но его у меня увы не было. И фотоаппарат был маловместительным, на самом интересном закончилась память. Раньше на фотографировала всякой фигни, а как её стереть не знала. Фотик то был не мой, а сына

Лавовые горы
Горы пустыни Сахары

гора в Сахаре
Видно как текла лава

На вьезде в Луксор

вблизи Луксора



Карнакский храм в долине царей



Карнакский храм
Гигантские колонны в Луксоре
В долине царей

древние иероглифы  на стене храма
колонны в Луксоре им четыре тысячи лет
 Древние колонны испещренные иероглифами.


Храм Хатшепсут  Египетской женщины фараона

Свещенное озеро для омовения

У храма Хатшепсут

древние склепы

Набережная Нила

Переплываем Нил

Пароход на реке Нил

Мне так понравилось отдыхать в Египте, что я пять лет подряд посещала эту страну. В основном ездила туда в январе, когда у нас лежит снег и холодно. Для меня самое главное там – это Красное море, в котором хорошо купаться и зимой. А какие красивые там рыбки и кораллы, да и сама природа разительно отличается от нашей Российской. И сами собой родились стихи:

Египет, Египет!
Пустыня и горы
Зеленые пальмы и теплое море
Красивые рыбки и море улыбок. ,


В тебя я влюбилась, жаркий Египет.
Здесь лето – зимою и ласково солнце,

Здесь шелест прибоя и нежные волны.
Здесь смуглы арабы, двугорбы верблюды,
Красивая сказка - прекрасный Египет!
Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям: