понедельник, 4 февраля 2013 г.

Экскурсии в Гоа


 Бог Шива,

Мундешвар и пляж Ом 

Из штата Гоа едем на экскурсию в соседний штат Карнатака.
Гокарна, Мундешвар и пляж Ом -это все находится в соседнем с Гоа, штате Карнатака. 
Гокарна это городок больше похожий на деревню, с маленькими домиками и коровами разгуливающими по улицам.
  Мундешвар  это храмовой комплекс где находится гигантская статуя индуистского Бога Шивы. Статуя впечатляет - огромный Шива сидит  в позе лотоса спиной к морю и беспристрастно смотрит вперед.


Бог Шива
Бог Шива
Вход в храм находится под статуей Шивы.
храм Солнца На экскурсию выехали рано утром, двумя машинами в каждой по 7 человек, а гид всего один (пересаживался из одной машины в другую).  
Гида звали Николаем, он родом из Хаккасии, в Индии живет уже 4 года. Рассказывал об Индии много и очень интересно. Чувствовалось. что он просто влюблен в эту страну, да он и сам в этом признавался.   Дорога была длинной и извилистой, проехали более 250км. до соседнего штата Карнатака. По пути пришлось два раза делать не запланированные остановки, девчат  укачивало
 В штате  Карнатака посетили знаменитый религиозный комплекс Индии, в который во время религиозных праздников приходят и приезжают паломники со всей страны. 
В  Мундешваре храм выполнен в виде огромной 30 метровой статуи богу Шиве. Статуя богу Шиве расположена у самого моря.( При посещении храмов нужно разуваться так, что по храмам гуляли босиком.) Рядом находится другой храм в 18 этажей,  нас запустили только на 18 этаж, для обзора всего комплекса храмов и  других священных статуй. Очень много статуй коров,
  Они в Индия являются священными животными.
статуи в храме
Много статуй внутри храма
  ( Живые коровы  ходят где хотят и их никто не трогает. Только индийские коровы меньше наших и слегка горбатые. )  После посещения храмов нас привезли в ресторанчик, где мы с большим аппетитом отведали местные кушанья, за свой счет. Далее отправились на пляж ОМ. Пляж называется так потому, что он по форме напоминает одноименный знак, самого почитаемого символа в Индии. Этот пляж известен тем, что на него первыми ступили европейцы-хиппи. Волн там почти нет, зато в воде  есть острые камни. Так, что ходить и плавать пришлось с осторожностью.
 После купания отправились в городок-деревеньку Гокарну, где особенно чувствуется колорит индийской жизни. Красноватая земля, убогие жилища и такие же  невзрачные храмы. Много нищих попрошаек. Как объяснил гид, они дали обет кормиться подаяниями.Так ли это на самом деле, не знаю. В храме живет священный бык, смотрите фото.


улица в Гокарне
Европейцы хиппи

бык в храме
Священный бык

коровы в Гокарне
Деревенская улица
Уставшие от длительной экскурсии и массы разных впечатлений, возвращаемся к машинам и отправляемся в обратный путь.
Обратная дорога, мне показалась намного тяжелее, тоже стало укачивать. Приехали в отель около 10 часов вечера. В отеле у бассейна был концерт, но мне после выматывающей дороги было уже не до концерта
. Мои напарники с которыми ездили в Мурдешвар, на другой день снова поехали на экскурсию, на плантацию специй. Я же еще пол дня отходила от предыдущей экскурсии.
 Утром пошла на море-океан, полежала на мелком , желтом, скрипучем песочке. Волны были большие, но меня они не пугали. На нашем Черном море бывают сильнее. На Аравийском море они вроде бы и большие, но какие-то медленные,. какой кайф это теплое море, наше таким теплым почти не бывает. Правда далеко заплывать боялась, а вдруг акулы или еще что-нибудь подобное, хоть местные и говорят. что там акул нет, но сами-то они не плавают вообще. Странно все таки живут у моря , а плавать не умеют. И ладно бы только женщины, им религия раздеваться не позволяет, но и мужчины не плавают.

 В Египте арабы живущие у моря плавают хорошо, даже некоторые арабки плавают, только в одежде и в платке. Ладно это просто отступление про Египет.
 После купания и лежания на песочке захотелось покушать и я направилась к ближайшему шейку (местное кафе на пляже), заказала суп с креветками и бутылочку "миринды" это обошлось в 120 рупий или около75 рублей. Супчик очень понравился, а"миринда" она и в Индии "миринда". Ужинала я обычно у себя в номере, кипятила чай и в ближайшем кафе покупала очень вкусные слойки с мясом и специями, иногда позволяла себе съесть пирожные, тоже необыкновенно вкусные.

 Через день предстояла экскурсия на плантацию специй и встреча со слонами, но об этом потом.
Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям: