вторник, 12 апреля 2016 г.

Специи Индии

Специи Индии

 Индия с давних пор славится своими пряностями, специями, чаем и кофе. Поэтому почти все туристы стараются посетить плантации специй и приобрести что-нибудь для себя и друзей. Я давно мечтала посетить эту удивительную страну, наконец моя мечта осуществилась в ноябре 2013 года. Когда цена на путевки в Гоа, была минимальной, я решилась посетить Индию.
закат на Аравийском море



 Путевку брала горящую по системе фортуна с завтраками. Но об этом приключении я расскажу позже. Сейчас об экскурсии на плантацию специй
Данную экскурсию брала в уличном бюро, стоимостью 2500  рупий.
Утром мы отправились на экскурсию на плантацию специй. Эта экскурсия включала в себя посещение специй, катание на слоне (по желанию за отдельную плату) и посещение водопада Дудхсагар.


ПЛАНТАЦИЯ СПЕЦИЙ

До плантации  доехали на микроавтобусе. Прошли по деревянному мостику, через небольшой ручей и попали в местное кафе для туристов. Перед экскурсией по плантации специй нас решили накормить и напоить местным самогоном, изготавливающегося из фрукта или овоща точно не знаю, под названием - фени. Обед и самогон входили в стоимость экскурсии.

фени
вот из этого плода гонят самогон в Индии
Обед был без особых изысков, но вкусный и сытный. Рыба, мясо, рис, овощи, лепешки и чай на травах, плюс местный самогон. Я спиртного не любительница, все равно его попробовала, бр-р, самогон он и в Индии самогон, хоть и выгнан из фени. Выпил побольше и все стало до - фени
После сытного обеда отправились смотреть специи. Их оказалось совсем не много, создалось впечатление, что они растут здесь в очень ограниченном количестве, просто для показа туристам.
 Каждое растение было представлено двумя тремя кустиками. Я все это видела в первый раз, поэтому было интересно. Гидом по специям была молодая индианка, вполне прилично говорившая по-русски.
наша гид с куркурмой

Так растет черный перец

так растет черный перец

Перец с этой лианы может быть не только черным, но зеленым,  белым и даже красным, все зависит от того какой обработке он подвергался.
Черный перец получают из недозрелых плодов, которые после сбора быстро обваривают  горячей водой. Далее сушат на солнце или в сушильных машинах, таким образом получается всем хорошо знакомые горошины черного перца.
Зеленый перец также получают из незрелых горошин, только подвергают его совсем другой обработке, с помощью сухой сушки или обработке диоксидом серы, так горошины перца сохраняют свой зеленый цвет.
Белый перец- это зрелые семена черного перца, которые замачивают в воде и оставляют примерно на неделю, после чего оболочка плода разлагается и её удаляют, затем перец высушивают. Сейчас для ускорения процесса, применяется  механическая и химическая обработка для удаления оболочки.
В результате белый перец  имеет более сильный аромат и нежный вкус.

это зеленый стручок ванили
Так растет ваниль

ананас
зеленый маленький ананас

коричное дерево
Дерево кора которого и есть привычная нам корица

маленький ананас
Совсем молоденький маленький ананас

лимонная трава

 На этой плантации росли: корица, ананас (сначала он красный,затем зеленый поспевая становится желтым), кардамон, шафран, ваниль (она оказывается паразит из рода орхидных, питается соком других деревьев), лемонграсс,   банан, кокос, перец, имбирь, куркурма и другие растения.

райские цветы
Это не специи, просто красивые цветы

кокосы на пальме

цветы и бабочка


плантация специй

плантация специй

  После знакомства с зелеными обитателями плантации, нам предложили шоу с человеком маугли, который очень быстро взбирался на пальму и перепрыгивал с дерева на дерево с ловкостью обезьяны. 
Нашим мужчинам из группы тоже предложили попробовать влезть на пальму, но увы у немногих добровольцев ничего не вышло. Один смог подняться на полметра от земли, у другого и этого не получилось. Зато индус взлетал на пальму очень быстро, с помощью веревки в руках обхватывающую пальму и собственных ног.
пальмы

человек на пальме
Человек- Маугли

человек маугли

  На этом экскурсия по плантации закончилась, на выходе можно было приобрести готовые, разнообразные специи, расфасованные по пакетикам. Я купила масло из листьев дерева ним.
Снова переходим мостик, за ним нас ждут слоны.

Катание на слоне


катание на слоне

слон на привязи

 Желающие прокатиться покупают билет в кассе за 600 рупий. Слон для россиян экзотическое животное, поэтому желающих прокатиться достаточно много, образовывается очередь. Слона всего два, вроде обе слонихи. Я почему-то оказалась последней.  Садимся на слона с каменной эстакады.

эстакада для посадкина слона

слон с погонщиком на спине

посадка на слона

катание на слоне

катание на слоне

 Слон покрыт мягким покрывалом, впереди сидит мальчишка погонщик, я сажусь позади него и поехали. Катают всего 10 минут туда и обратно,по дороге с красной землей.  За эти деньги конечно маловато, хочется дольше.
я и слониха
 Не  далеко в бассейне стоит другой слон, с которым можно искупаться, точнее это он нас купал. Набирает в хобот воды и окатывает седока и себя. Воды у него в хобот помещается наверное больше ведра. Цена купания со слоном такая же, как катание на слоне. За фотографирование со слоном отдельная плата, просили 100 рупий, я сторговалась за 50. 
Слоны очень милые и сообразительные животные, слон который был прикован цепью, брал хоботом объеденные прутики  и ими  отгонял мух с живота. Они хорошо понимают словесные команды погонщика. Я просто влюбилась в этих гигантов, жаль, что слоны не живут в России.
В Индии не только люди, но и слоны выходят на пенсию. Старых слонов кормят и ухаживают за ними до их естественной смерти. 
Дальше у нас по программе было посещение водопада Дудхсагар. 
 Читайте далее:
 Про посещение водопада
Индия страна слонов и парадоксов
Пряность ваниль
Турция 
Хургада - Египет
Нячанг - Вьетнам
Таиланд - 2015
Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям:

Комментариев нет:

Отправить комментарий