четверг, 27 ноября 2014 г.

ЧАМСКИЕ БАШНИ


Обзорная экскурсия по Нячангу

Обзорная экскурсия по Нячангу состоялась второго ноября. Люба на неё не поехала, я поехала одна. Экскурсионный автобус был заполнен наполовину. Нашим гидом была симпатичная, русская девушка Кристина. Первыми на маршруте были Чамские башни.
Чамские башни
я у статуи
Первый зал вроде музея
 Первая и самая большая башня была посвящена Богине ПОНАГАР, Богине плодородия, земледелия,  ума и силы. Внутри башни, находится её статуя, ей поклоняются и сейчас.
 При входе внутрь башни, нам пришлось снять обувь (входить во все храмы можно только босиком или в носках) и одеть балахоны, закрывающие плечи и ноги (голову покрывать не нужно). Балахоны брали при входе, совершенно бесплатно.

Богиня ПОНАГАР
В гостях у Богини



Дары для Богини
Богиня Понагар

Башни были возведены в период между 8 - 12 веком нашей эры.   Это буддистские и идуистские храмы. Они реставрировались в  2000 годах. Во многих местах сохранилась старая кладка, кирпичи красного  цвета, от современных отличаются длинной и крепостью. Новая кладка уже  в некоторых местах крошится. Старая кладка кирпичей поражает своей крепостью, ведь прошло уже много веков, а она все еще цела.  
Рядом с большой башней расположена башня поменьше, посвященная мужу Понагар, многорукому Богу Шиве, оказывается он был пятым мужем Богини. Что значит матриархат.
В это время на территории Вьетнама жили народности чамов или тямов.
У чамов был матриархат, поэтому башня Шивы гораздо меньше  По Нагар. 

башня Бога Шивы
внутри башни
Мужчина возложив руку на этот алтарь обретет мужскую силу
  Следующая третья башня еще меньше, это башня их сына, Бога Генеша со слоновьей головой.

башня Ганеши


парк  около башен
Возле башен расположились девушки, вышивальщицы шелком и одновременно танцовщицы. Рукоплесканиями просим их станцевать для нас, и они начинают  свой танец.





 Посмотрели красивый танец с веерами и кувшинами , и пошли осматривать окрестности около башен. Кругом киоски с сувенирами, тут же пожилая женщина вьетнамка изготавливает картины из крашеного цветного песка. Жестом спрашиваю у неё разрешения сфотографировать, она кивает в ответ.  Щелкаю фотоаппаратом, снимок готов.
картины из песка
Изготовление картин из песка

Время отведенное на осмотр, заканчивается, пора идти в автобус. Еще один последний снимок на территории Чамских башен. Прошу молодую девушку, сфотографировать меня любимую на фоне реки Кай, а может быть кей, уже не помню.

река Кей
  Садимся в автобус и едем осматривать следующий храм. Я планировала вернуться к Чамским башням еще раз, но так и не получилось. Во Вьетнаме было столько всего интересного, что времени на повторный осмотр не хватило.
Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям:

Комментариев нет:

Отправить комментарий