понедельник, 27 июля 2015 г.

Кофе из вьетнама

Кофе лювак из Вьетнама

Побывав  во Вьетнаме, желательно приобрести вьетнамский кофе ЛЮВАК. Чистый лювак стоит очень дорого, обычно он продается в смеси с другим сортом кофе а разных процентных пропорциях. Приобретать кофе  лучше всего в Далате, где его  выращивают и производят "копи лювак."
Лювак это кофейные зерна прошедшие ферментацию в желудке зверька.
 Этот зверек всеядный, но очень любит есть спелые кофейные ягоды. которые похожи на мелкие вишни.
Мусанг и кофейные ягоды

Зверек мусанг (пальмовая циветта)

Зверек этот из породы  виверровых ,а зовут его по разному; пальмовая циветта, малайская пальмовая куница, мусанг и лювак. Весит лювак 3-4 килограмма, длиной около 60 сантиметров хвост почти такой же длины. Зверек ведет ночной образ жизни , обитает на деревьях, покрыт толстой жесткой серой шерстью с черными полосами на спине и пятнами на боках.

Мусанг- производитель кофе "лювак"

Дикий мусанг  выбирает самые спелые кофейные ягоды и поедает их. Проходя через его пищеварительный тракт  мякоть ягод переваривается, а кофейные зерна подвергаются ферментации желудочным соком  и выходят вместе с экскрементами.

А вот и заготовки самого дорогого кофе "лювак"

 Эти зерна собирают, тщательно моют, затем обжаривают. Так получается самый дорогой кофе «копи лювак" 
Но так как искать какашки диких мусангов дело хлопотное, их стали разводить на специальных фермах.
 Хотя знатоки кофе лювак утверждают, что кофе с фермы уступает по вкусу кофе собранному от диких мусангов. Потому что на ферме у мусангов нет выбора, что дают, то и приходится кушать. Это значит, кофейные зерна собранные от мусангов живущих на воле стоят гораздо дороже.
 Только как покупателям узнать действительно ли эти кофейные зерна собраны от диких мусангов или нет?
Я была во Вьетнаме в прошлом  то есть в 2014 году. Купила кофе лювак с добавлением арабики.

Цены  на кофе

Покупала "лювак" в Далате в специализированном магазине.Там на выбор было много разного кофе с разным процентным содержанием кофейных зерен «лювак» Кажется у меня было содержание кофе «арабика» и «лювак» 50 на 50. Стоила эта смесь в пересчете на российские деньги около 200 рублей (99донгов) за 100 грамм. Я не большая ценительница кофе, но даже я поняла разницу между простым кофе и  кофе «лювак». Этот кофе имел шоколадный привкус и слегка ягодный приятный аромат.

светлые зерна кофе -лювак, темные арабика

 Мой совет тем кто едет во Вьетнамне покупайте ничего в магазинах на обзорной экскурсииОни завозят туристов в эти магазины специально, наверное что-то с этого имеют. В этих магазинах цены во много раз завышены. За сто грамм кофе с добавлением сорта «лювак» в мизерной пропорции, я заплатила 260 рублей за 100 грамм.(129 донгов)

Вообще Вьетнамский кофе очень высоко ценится покупателями во всем мире, так как вьетнамцы умеют соединять разные сорта кофе в неповторимый вкусовой букет. Более 80 стран являются постоянными покупателями замечательного вьетнамского кофе.

 Купить кофе в России

Для ценителей и любителей кофе и в особенности кофе "ЛЮВАК"  у меня есть хорошая новость. Не выезжая из России можно приобрести кофе лювак отличного качества с доставкой в магазине лювак.рф
Рекомендую посмотреть  это видео о том как растет и производится настоящий сорт самого дорогого и вкусного кофе в мире. 

Вьетнамская кружечка для  кофе

Сами вьетнамцы практически никогда не пользуются турками для приготовления кофе.
 У них  для этого есть специальные кружечки . Кружечка состоит из четырех частей: сама кружечка с мелкими отверстиями на дне, ситечко на которое она ставится, маленький пресс с дырочками и верхняя крышечка. Смотрите фото.

Хорошая кружечка

такой кружечка должна быть
плохая кружка

  Кружечку устанавливают над кофейной чашкой, насыпают в неё  молотый кофе и заливают крутым кипятком. Вода с растворенным в ней кофе медленно капает в кофейную чашку в которую потом добавляют сахар или сгущенное молоко, а в жару кубики льда.
Я купила три таких кружечки, но так как я в этом полный чайник, то две кружечки которые я купила на рынке оказались совсем ни к чему не пригодными. У них на дне были достаточно большие отверстия, а вместо ситечка просто его имитация с однослойным дном. Когда я решила приготовить в ней кофе вода сразу же протекла вниз и кофе не запарился. Хорошо что была третья кружка, купленная в магазине. Вот тогда я и поняла какой она должна быть.
 Мой совет тем кто едет во Вьетнам и будет покупать такие кружечки, смотрите внимательнее.
Если есть какие- то вопросы, пишите отвечу.
 С чаем там я тоже лоханулась, но об этом в другой статье.

1 комментарий: