понедельник, 19 октября 2015 г.

ВАНИЛЬ


Пряность ваниль

Я приобрела стручки ванили в Индии, и только тогда поняла огромную разницу между ванилином и настоящей ванилью.
Ванилин продающийся в магазине в виде белого порошка упакованного в пакетики и ваниль, совершенно разные вещи. Ванилин синтетически созданный дешевый заменитель настоящей ванили. Ваниль это растение плод которого похож на стручок туршевой фасоли.


Зеленые стручки ванили
Так растет ваниль в Индии на плантации специй

    Стручок ванили

Ваниль это тропическая многолетняя лиана семейства орхидных высотой до 25 метров. В мире насчитывается более сотни разновидностей лиан ванили, из которых большинство просто декоративные. Ванильная лиана цветет красивыми белыми цветками. Только три разновидности ванили годятся для производства специи.
Пряность ваниль одна из наиболее дорогих пряностей в мире, так как цветки ванили требуют искусственного опыления. Даже при искусственном опылении только около 50 процентов цветков превращаются в плоды. Плод ванили это коробочка похожая на стручок длиной 19-20см.  Фактически стручком не являющаяся, потому что не имеет внутри перегородок. Стручок ванили растет до 9 месяцев.А для того что бы получить пряность ваниль, требуется еще шесть месяцев её обработки, пока стручки не приобретут коричневый цвет с небольшим белым налетом ( признак качественности).
  Ванильные лианы распространены в тропических и субтропических зонах по всему миру.
 Родиной ванили как пряности считают Мексику и центральную часть Америки.
Сейчас половина производства ванили приходится на Мадагаскар, далее по убывающей: Индонезия, Китай, Мексика, Коморские острова, Уганда и Французская Полинезия.
 Ценится ваниль за свой неповторимый аромат и полезные свойства она широко применяется в кулинарии, для придания аромата готовой продукции.
 На полкило сахара достаточно одной палочки ванили, что бы получился ароматный ванильный сахар. Можно использовать размолотый порошок ванили, он не теряет своих свойств при горячей обработке продукта. Только надо учитывать, что размолотый порошок ванили имеет горьковатый вкус.

В стручках ванили присутствуют витамины группы В, дубильные и эфирные масла,которые и придают ей неповторимый аромат.
 Так же стручки ванили используются в народной медицине, её применяют при ревматизме, судорогах и заболеваниях нервной системы. Ваниль положительно воздействует на пищеварение, и обмен веществ, улучшает аппетит, снимает стресс. Польза ванили во многом обусловлена  наличием в стручках многих микроэлементов: кальция, марганца железа, цинка, магния,так необходимых нашему организму. В стручках ванили присутствуют жиры 12%, белки и углеводы.
 Чтобы получить экстракт ванили, нужно измельчить стручки, залить их спиртом и настоять в темном месте. Получится жидкость темного цвета(коричневая). Экстракт можно использовать для лечения и изготовления кулинарных изделий. Не желательно подвергать горячей обработке.

Ванильное масло

 Сладкий аромат ванили расслабляет, улучшает настроение, дарит чувство покоя, тепла и душевного комфорта, поэтому широко применяется в аромотерапии, изготовлении духов и косметологии.
Ванильное масло помогает снять менструальные боли, нормализует менструальный цикл, является афродизаком. Ванильным маслом можно устранить некоторые инфекции, жар.

У ванили имеются противопоказания: пряность нельзя употреблять при  индивидуальной непереносимости и беременности.
 После нанесения эфирного масла на кожу не желательно выходить под яркое солнце. Масло увеличивает чувствительность кожи к солнечным лучам.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям:

Комментариев нет:

Отправить комментарий