вторник, 2 февраля 2016 г.

Чай из Тайланда

Разные чаи Таиланда 

В Таиланде традиционная медицина и так называемая народная идут рука об руку, там они не противостоят друг другу, а дополняют одна другую. О тайском массаже наслышаны все, теперь я хочу вам рассказать о тайских очищающих и оздоравливающих чаях. На прилавках магазинов и многочисленных лавочек очень много разнообразных чаев на все случаи жизни. Черный чай который употребляют 90 процентов россиян, в Таиланде популярностью не пользуется.
Тайцы предпочитают пить охлажденный зеленый чай с добавками разнообразных трав. А для оздоровления просто с какой либо одной травой или смесью трав. Там великое множество разнообразных травяных чаёв, обо всех не рассказать. Поэтому расскажу только о самых популярных.  

Синий чай 


Синий чай из Таиланда
В России мало кто о нем знает, это не просто название чая, а действительно уникальная трава под названием клитория тройчатая, с ярко-синими цветками. Высушенные бутоны и цветки которой,  при заваривание окрашивают чай в яркий синий цвет. Этот чай считается антиоксидантом, помогающим нервной системе справляться со стрессами. Хорошо поддерживает иммунную систему, укрепляет сосуды, улучшает текучесть крови. Улучшает рост волос. остроту зрения, повышает эластичность кожи, очищает сосуды. Вкус у чая специфический на любителя, при добавление меда становится приятным.
Высушенные цветки клитории
Тайцы пьют его холодным, но можно употреблять и горячим.  Добавив бутоны клитории в вареный рис, рис приобретет голубоватый оттенок. Клитория тройчатая используется в кулинарии, как пищевой краситель синего цвета.


Я купила пакетик такого чая, когда была в Таиланде, теперь с удовольствием пью его с добавлением меда вместо сахара.

 Чай Матум

 Этот чай изготавливается из высушенных плодов дерева,
сушеные плоды Баиль
похожих на яблоко, с очень плотной, твердой кожурой. Все части растения в восточной медицине считаются полезными. А чайный напиток матум из плода Баиль обладает приятным вкусом и противовоспалительными свойствами, разжижает и выводит мокроту, очищает бронхи, снимает жар. Применяется при бронхите, кашле, воспалении легких и как профилактическое средство. К тому же  у этого чая очень приятный  слегка сладковатый вкус. Чай матум с удовольствием пьют взрослые и дети.
В  чае
много витаминов, и полезных для человека микроэлементов. Поэтому чай матум  употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях, а так же при заболеваниях кишечника. 
В этом чае не содержится кофеин, поэтому он безопасно тонизирует нашу нервную систему и не влияет отрицательно на сердце.
Чай матум насытит организм полезными витаминами и микроэлементами в которых так нуждается современный человек. Он хорошо поддерживает и тонизирует иммунную систему, приводит в норму давление давление. 

 Как заваривать чай матум

Два три мелких плода залить 200мл. кипятка, настоять в в закрытой посуде в течении 15 минут, если настаивать дольше, то настой получится более насыщенный. 
Пить его можно детям от года и всем без исключения взрослым.
Пьют его  горячим и холодным. В самом Таиланде горячий чай практически никогда не пьют, наверное потому, что там всегда жарко. Тайцы всегда употребляют чаи в холодном виде.
Это ж не холодная Россия, где 9 месяцев зима, а остальное лето.
 


так растет чай каркаде

Красный ЧАЙ - КАРКАДЕ

Красный чай или правильно чай каркаде, любимый напиток не только в Таиланде, он пользуется оправданной любовью, так же во всех арабских странах. В Таиланде его употребляют в основном в холодном виде,  этот чай приятного кисловатого вкуса и помимо его полезных свойств,его хорошо употреблять в жаркую погоду как освежающий и утоляющий жажду напиток.
В Таиланде он один из наиболее популярных и любимых чаев. Выращенный в Таиланде, чай каркаде  лишь слегка с кислинкой, при заваривание даёт бордовую окраску. Изготавливается чай из нераспустившихся, высушенных цветков и бутонов гибискуса.
Чай каркаде хорошо известен в России в основном он Египетского производства.
чай каркаде
Два разных сорта чая каркаде
Чай выращенный в Египте имеет более кислый вкус, он при заваривании становится кроваво-красного цвета.
В арабских странах чай каркаде используется в лечебных целях, считается , что помогает при многих заболеваниях. Главное вещество содержащееся в чае каркаде - это антоцин, который и окрашивает чай в красный цвет. В чае так же содержится много витаминов, антиоксиданты и много других полезных веществ.


Полезные свойства красного чая каркаде

Чай каркаде  сохраняет эластичность кровеносных сосудов, улучшает работу сердечной мышцы, выводит холестерин,  приводит в норму уровень сахара в крови и давление. Чай каркаде является профилактическим средством при заболевании печени и всей системы пищеварения в целом.
Лепестки гибискуса после употребления чая тоже можно съесть, они кисленькие на вкус в них содержится витамин С, пектины, белки, большое количество аминокислот.
Чай каркаде пьют в горячем и холодном виде, можно добавить сахар или мед это кому как нравится.
На одну чашку чая кладут чайную ложечку лепестков и заливают кипятком, недолго настаивают и чай готов к употреблению. Кто предпочитает холодный чай можно добавить лед или подождать когда остынет. Повторно лепестки не заваривают.
Если у вас кислый сорт чая каркаде, то на чашку чая можно положить всего 3-5 лепестков.

 противопоказания чая каркаде:

  Он противопоказан людям с гастритом с повышенной кислотностью, а так же язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.
С осторожностью пить каркаде лицам склонным к аллергии, беременным женщинам, людям с пониженным давлением.

Чай из плодов нони

Дерево нони или по научному Моринда цитрусолистная очень не прихотливо. Оно вырастает до 7 метров в высоту, цветет и плодоносит круглый год. В настоящее время, человек распространил Моринду цитрусолистную по всему Тихоокеанскому региону.
плод нони
Плод нони зеленый, поспевая становится светло-желтым. Плоды имеют слегка горьковатый вкус и запах испорченного, плесневелого сыра, зато плод нони уникален по своим свойствам в восстановлении здоровья человека. Плоды нони съедобны, а по полезным свойствам занимают лидирующее место.

Полезные свойства чая НОНИ

Благодаря этому чай из нони помогает при простудных, грибковых, воспалительных заболеваниях. Чай рекомендуется пить диабетикам 1 и 2 типов, так как он помогает снизить содержание сахара в крови. Чай нони действует комплексно на весь организм человека, приводит в норму работу всех систем организма начиная от желудка, печени, кишечника и заканчивая мочеполовой системой. Облегчает обострения аллергических реакции и способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Активирует срытые резервы всех наших органов.
В Таиланде чай из фрукта нони  один из излюбленных средств по восстановлению здоровья. В мякоти плода нони находится более 150 разнообразных активных веществ. Это разные витамины, минералы, аминокислоты, ферменты и антиоксиданты, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности всех органов человека.
Чай из плодов нони не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Его могут пить все и в любом количестве.

Чай пуэр 

 Этот чай не Таиландский, но тайцы любят и употребляют этот чай. Пуэр выращивается и перерабатывается в Китае. Он принципиально отличается от остальных чаев, чем старше тем эффективнее и ценнее.
чай пуэр купленный в Таиланде
 Заваривать любой чай  рекомендуется в стеклянной или фарфоровой посуде, предварительно обдав её кипятком. Сам чай тоже желательно вначале ополоснуть кипятком, для того что бы смыть пыль и слегка продезинфицировать. Заваривать чай пуэр нужно водой с температурой не ниже 97 градусов, настаивать первый раз от з-х минут. Чай пуэр можно заваривать до 8 раз, но время заваривания с каждым разом увеличивать.
Этот чай является прекрасным тонизирующим и
оздоравливающим средством, содержащим разнообразные микроэлементы и витамины. Чай нормализует содержание сахара в крови, повышает иммунитет, улучшает пищеварение,приводит в норму давление.

Противопоказания

 Не рекомендуется употреблять чай Пуэр на ночь, потому что он бодрит и тонизирует организм. Беременным женщинам и детям так же не желательно пить такой чай.
  У этого чая так много разных полезных свойств, что я решила написать о нем отдельную статью.


чай пуэр
Для себя я купила в Таиланде, вот такие маленькие расфасовки чая пуэр, упакованные в коробочку. Теперь балуюсь таким чайком по утрам, за завтраком. Нам с мужем он понравился.

 В следующей статье читайте: о применение чая Пуэр
Пользе зеленого чая и чая с натуральными добавками

КУПИТЬ ЧАЙ ИЗ ТАИЛАНДА

Чай из Вьетнама
Сок НОНИ 
Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям:

Комментариев нет:

Отправить комментарий