понедельник, 14 ноября 2016 г.

Термальные источники России

Горячие источники в Краснодарском крае

  В Краснодарском крае находится много целебных источников с разным составом воды, которая помогает при различных заболеваниях.
Сегодня я хочу рассказать о термальных источниках.
 Горячие источники, славятся своим химическим составом.

Термальная вода благотворно влияет на самочувствие, и её эффект гораздо сильнее, если в источнике содержится много разных минеральных вещества.  В источниках поселка Мостовской почти вся таблица Менделеева. Смотрите фото ниже.

Купание в таких источниках оказывает благотворное влияние на весь организм, в частности на суставы, кожу, иммунитет, работу сердечно-сосудистой системы может помочь при подагре невралгии, остеопорозе и при заболевании верхних дыхательных путей.



Горячая вода содержащая растворенные в ней минералы полезна взрослым и детям.

 Противопоказания при купании в горячих термальных водах



Как и у всего, при купании в термальных источниках, есть противопоказания:

нельзя купаться в горячей термальной воде при:



злокачественных опухолях,
лейкемии,
астме,
экземе.
С особой осторожностью при беременности.

 Термальные источники станицы Мостовской


Конкретно о горячих водах в станице Мостовской. Здесь построено много баз отдыха, где имеются бассейны с термальной водой поступающей сразу из скважин. Из разных скважин вода имеет немного разный состав, но это не уменьшает её целебных свойств оказывающих на организм человека оздоравливающий эффект. Термальная вода уникальна по своему составу и косметическим свойствам.
состав воды горячего источника

Мы отдыхали и купались в целебных горячих водах на базе отдыха «Хуторок». Об этой базе отдыха я и хочу сегодня рассказать.
Приехали мы из Белореченска на большом комфортабельном автобусе. Народу набралось много, автобус полный, все железнодорожники. Ехали около двух часов, через Майкоп столицу Адыгеи и далее мимо станицы Ярославской, мелких хуторов. Вот и долгожданный поселок Мостовской. 



База отдыха "Хуторок" 

База отдыха в Мостовском
 База отдыха "Хуторок" находится в конце станицы Мостовской, на самой окраине в окружении зеленых насаждений. Чистый горный воздух и уникальная природа снимают стресс, улучшают самочувствие и настроение. Уютные домики базы привлекают отдыхающих остаться на длительный срок. А бассейны с горячей термальной водой помогут поправить здоровье.
Здесь вода, на выходе из земли, имеет температуру около 92 градусов

Цена на посещения бассейна

На входе приобрели билеты на день, для посещения базы и купания в бассейне.
Стоимость билетов на одного человека — 400 руб.
На ребенка младше 12 лет 50% то есть — 200руб.
Желающие кардинально восстановить свое здоровье могут снять уютные домики на любой срок. Цена зависит от времени года и числа проживающих.

Отдых на базе 

 

База отдыха в п.Мостовском
Добавьте подпись



База отдыха в п.Мостовском

 

Мы большой толпой зашли в теплый зал и заняли удобно расположенные столики и столы.
Я рванула в раздевалку переодеваться и решила взять кабинку с замком, что бы сложить туда одежду и сумочку с деньгами и телефоном. Замки у кабинок оказались электронными и сначала мне дали какие-то бракованные или ключи или замки кабинок. после долгих попыток открыть-закрыть кабинку сначала одну потом другую и замучив администратора я в конце концов нашла нормальную. За электронный ключ с браслетом оставила в залог паспорт, но можно было и деньги в размере 500 руб. Похоже я была единственной желающей взять кабинку. Остальные оставляли одежду кто где, кто на спинке стула у стола, а кто просто в просторном предбаннике туалета, где было множество вешалок для одежды.
База отдыха в п.Мостовском, кабинки для переодевания

База отдыха в Мостовском, кабинки для переодевания и фены
Я же переоделась, закрыла кабинку и быстрей в бассейн с горячей целебной водой. Вода была 38-43 градуса, слегка пахла сероводородом. В этой воде нельзя находиться более 15, максимум 20 минут.
Бассейнов там было 3, один самый горячий и большой глубиной 145см, два других попрохладнее и поменьше с глубиной 80см. В этих мелких бассейнах в основном купались дети, тем более, что была еще водная горка. С которой я тоже не преминула прокатиться. Горка конечно больше предназначена для детей, но и взрослым, весом не превышающим 100кг., кататься не возбраняется.

Бассейн с термальной водой 38 -40 градусов

Бассейн с термальной водой и горкой

Бассейн с термальной водой

Бассейн с термальной водой
Для детей на этой базе созданы все условия хорошего отдыха. Есть детская игровая комната, у бассейна батут, много фигурок сказочных персонажей и разных животных. У приехавших нашим автобусом, детей не было, но с другими отдыхающими были дети разных возрастов.
детская игровая комната

детская игровая комната
День выдался теплый и безветренный температура воздуха около 18 тепла, что для Кубани в ноябре не редкость. После купания в бассейне шли в помещение, где были столы и комната для желающих полежать и расслабиться. В этой комнате для отдыха стоят специальные массажные кресла, за дополнительную плату в этих креслах можно насладится массажем спины, ног и головы.
комната отдыха

комната отдыха

комната отдыха

комната отдыха и массажные кресла

 Цена за массаж
на 5 минут -50руб.
на 10 мин.-100руб.
Я оплатила стоимость 10 мин., села в кресло, постукивание и прокатывание валиками по спине шее и голове было приятным и ощутимым. Ноги, точнее икроножные мышцы сжимало и отпускало. Массаж мне понравился.
В бассейн ходила купаться раз 7 или больше. Были мы там с 10-30 до 15 часов. За один день конечно желаемого результата не получить, но удовольствие от купания получила по высшему классу.
Жаль что все хорошее кончается почему-то очень быстро. Стрелка часов неумолимо движется к 15 часам, пришлось выходить из бассейна и идти переодеваться. Вся наша компания переодевшаяся в походную одежду и куртки двинулась к выходу. Автобус уже стоял и ждал нас у ворот.
наш автобус


У входа на базу "Хуторок"
У входа на базу "Хуторок"

У входа на базу "Хуторок"
До свидания «Хуторок», надеюсь еще вернуться, если не сюда, то в соседний пансионат или базу отдыха. В станице Мостовской их достаточно много.

 Ещё фото базы отдыха "Хуторок" в станице Мостовской.

 
У входа на базу "Хуторок"
Очередь в кассу за входными билетами
База отдыха "Хуторок"

 
База отдыха "Хуторок"
База отдыха "Хуторок"

База отдыха "Хуторок"

База отдыха "Хуторок"
База отдыха "Хуторок"

База отдыха "Хуторок"

База отдыха "Хуторок"

База отдыха "Хуторок"


База отдыха "Хуторок" Домики для отдыхающих

База отдыха "Хуторок"

База отдыха "Хуторок"

База отдыха "Хуторок"


Читайте еще о Белореченске
 Жду ваших рассказов и комментариев.
Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям:

Комментариев нет:

Отправить комментарий