пятница, 16 декабря 2016 г.

Фрукты Таиланда


Название и цена фруктов в Таиланде


Тропический климат даёт возможность собирать урожаи фруктов круглый год. Практически все фрукты Таиланда можно попробовать в любое время года. В зависимости от сезона будет варьироваться и цена на фрукты. В любом случае стоимость не обременит кошелёк любого покупателя. В статье представлены реальные цены, за которые можно приобрести фрукты.
Мы не можем гарантировать, что в туристических местах можно найти фрукты именно по этим ценам.

 
разные фрукты Таиланда
назовите по именам

Ананас

маленький ананас - нанглай

Урожаи ананаса снимают несколько раз в год. Существует несколько основных сортов фрукта, самым сладким из которых будет сорт «нанглай».  Нанглай — своеобразный «мини ананас» очень сочный и весьма сладкий на вкус он же самый дорогой из всех сортов. Приемлемая стоимость фрукта варьируется от места его продажи и количества покупки. При покупке от 10 килограмм, цена может упасть до неприличных 3 — 5 бат/кило, стоимость одного большого ананаса который весит приблизительно один килограмм 10 — 20 бат. Нанглай обойдётся в 50 бат за кило.


Лонган или лам яй

лонган

Лонган растёт гроздьями, как и обычный виноград. Плоды ягод бледно-жёлтого цвета. Кожица не употребляется в пищу. Под кожурой находятся дольки, напоминающие свои внешним видом чеснок. В сердцевине находятся не съедобные семечки.   На вкус ягоды похожи на чёрную смородину. Сезон сбора май – октябрь.  Еще лонган называют глазом дракона.
Килограмм стоит 50 бат.

 Питахайя, Питайя, Драконий фрукт- это все о нем

 

красный и белый драконий фрукт

Существует две разновидности плода. С мякотью бордового и белого цвета. Мякоть усыпана мелкими семенами чёрного цвета. На вкус  умеренно сладкий. Цвет мякоти можно понять, не разрезая плод по чешуйкам. Если чешуйки между крупными собратьями имеют более мелкие – это плод с бордовой мякотью и наоборот. Килограмм 40-50 бат.

 

Личи

личи




Дерево личи имеет китайские корни. В королевстве выращивается большое количество разновидностей. Сезон созревания плодов апрель — июнь. Ягоды богаты витаминами группы B, железом и фосфором.  Вкус личи кисло-сладкий напоминает виноград белого сорта.
Цена 70 бат за кило.

Рамбутан

рамбутан

Плоды рамбутана или волосяное яблоко небольшой плод размером чуть больше грецкого ореха. Кожура плодов не съедобна, внутри находится мякоть белого цвета, на вкус достаточно сладкая. Внутри мякоти имеется косточка, которую при желании можно разгрызть. Обычно косточка не употребляется в пищу. Срок хранения фрукта, максимум семь дней.
 Цена 30 бат за килограмм.

 

Мангостин

 

мангостин, цена

мангостинКрасные плоды, внутри которых содержатся дольки похожие своим видом на чеснок. Плод очень сладкий на вкус. При выборе следует обратить внимание на твёрдость кожуры. Если при несильном  нажатии на плод вы не ощущаете продавливания или выделяет сок, он испорчен и не годен к употреблению. Для того чтобы попасть к съедобной части, достаточно его разломить. Сезон май – июль. Цена 30-50 бат за кило.

Розовое яблоко или Чомпу

чомпо или розовое яблоко
 Кроме названия фрукт больше ничем не напоминает привычное яблоко. Своим внешним видом плод напоминает грушу только немного другого цвета. Плод употребляется в пищу целиком. По своим вкусовым качествам плод безвкусный, охлажденный хорошо утоляет жажду. Чомпу бывает красного, белого и зеленого цвета, чем светлее, тем более сладкий. Фрукт не имеет косточек, можно есть с кожурой.  Напоминает слегка подслащённую воду. Сезон созревания с апреля по июнь. 
Цена 50 бат за кило.

Нойна или Сахарное яблоко 

нойна, сахарное яблоко

Фрукт можно употреблять в пищу недозрелым  в этом случае он будет напоминать сладкое яблоко. Если купить полностью созревший фрукт, его можно есть ложкой. Сезон июнь – сентябрь.
Цена 50-70 бат за килограмм.

Манго

 

плод манго
Манго самый распространённый и любимый фрукт в Таиланде. Манго растёт на больших манговых деревьях, которых достаточно много практически в любом городе Королевства. Манго, употребляют в пищу, практически в любой стадии созревания. Совсем зелёный фрукт используют для приготовления разновидности салата Сом – Там. Также зелёный фрукт, порезанный на мелкие дольки и перемешанный с сахаром,  употребляют тайцы. В зелёном виде на вкус манго резко кисло — лимонного вкуса и в чистом виде его кушать невозможно. По мере созревания манго желтеет, при этом обретая все более сладкий вкус. Зрелое манго всегда жёлтого цвета, с мягкой кожурой. Хранение спелого фрукта достаточно трудное занятие и требует определённых навыков. Плод не должен иметь повреждений и вмятин. Даже при очень бережном обращении срок хранения не превышает семи календарных дней. Сезон сбора наступает в марте и заканчивается в июне. Цена за зелёное манго от 30 до 50 бат, жёлтое, 50 – 100 бат

Помелло

 

помелло
Так растет помелло

Фрукт семейства цитрусовых. Внешним и внутренним видом, похож на грейпфрут, только несколько больших размеров. Фрукт не имеет сезона созревания и его всегда в достатке круглый год. Чистится точно также как и грейпфрут, важно удалить тонкую и, как правило, горькую плёнку окружающую каждую дольку.
 Килограмм фрукта обойдётся в 50 бат.

Дуриан

 

дуриан

Пожалуй, именно этот фрукт оброс огромным количеством слухов. В большинство отелей и гостевых домов внос фрукта категорически воспрещён, также тайцы крайне не рекомендуют вносить его даже в собственное жилище. Запах фрукта крайне плохо выветривается и до конца вывести его запах из помещения достаточно трудно. Очищенная мякоть имеет ярко выраженный запах гниения. На вкус фрукт терпко — сладкий. Единственной особенностью является способность повышать кровяное давление в организме.
 Есть его нужно в первые 10 минут после того, как разрезали, позже появляется неприятный запах.

Папайя или хлебное дерево



папайя

 По внешнему виду папайя похоже на дыньку. Называется еще хлебным фруктом, при запекании издает запах свежего хлеба.
По популярности фруктов, папайя делит пальму первенства с манго. Также как и манго, папайя растёт повсеместно, фрукт кушают во всех видах. Зелёный плод чаще всего используют для приготовления традиционного салата Сом – там. Спелый фрукт приобретает сладкие нотки и используется как десерт. Папайя не имеет сезона созревания.
Цена зрелого плода 30 бат за килограмм.

Саподилья



саподилья
Внешним видом напоминает киви. Обладает молочно — карамельным вкусом. Очень часто фрукт используют для сервировки блюд в тайской кухне. Также из него изготавливают коктейли, и десерты. Сезон октябрь – декабрь.
Килограмм фрукта от 30 бат .

Гуава



гуава
Своим внешним видом напоминают грушу. В Таиланде из гуавы изготавливают превосходный сок. На тайском сок называется «Нам фалан» (транскрипция неточная, но вас поймут). Сезон круглый год. Фрукт можно кушать как обычные яблоки.
Цена 50 бат кило.

Стар фрукт или  карамбола


карамбола

Также известный как «Star fruit» . Плоды могут быть жёлтого или зелёного цвета. Своё название, карамбола получил из — за характерных звёздочек после его нарезки. плоды карамболы  сочные, кисло-сладкие, хрустящие. На вкус фрукт имеет лёгкий цветочный оттенок. Сезон октябрь — декабрь.
 Цена 50 бат килограмм.


Кокос

 

зеленый кокос на дереве

Мякоть кокоса используется во многих областях промышленности. На основе мякоти кокоса создаются косметические препараты, мыло, масло и прочее. В самом кокосе для нас больше интересен его сок. Существует два вида кокоса, с зелёной кожурой и собственно серый орех.
серый кокос
 Сок последнего, очень вкусный и хорошо утоляющий жажду, в отличие от своего брата с зелёной кожурой, сок которого  безвкусный. Стоимость одного кокоса с соком 10 бат.

Арбузы и бананы продаются по 20-30 бат за килограмм. Арбузы в отличие от родных аналогов маленькие и не такие сладкие.

Клубника, яблоки, виноград и груши.

Эти фрукты не растут в Королевстве, за исключением клубники. Однако последняя не выращивается в больших количествах по причине того что ягода не обладает вкусовыми характеристиками присущими клубнике. Почти все эти ягоды и фрукты импортируются из Китая. Поэтому в Таиланде эти фрукты стоят достаточно дорого.

Поделитесь своим опытом покупки и дегустации этих экзотических фруктов.

Если статья Вам понравилась жмите на кнопочки. Поделитесь информацией в социальных сетях.
Заранее спасибо.

Далее о Таиланде
Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям:

Комментариев нет:

Отправить комментарий