вторник, 10 января 2017 г.

Предгорье кавказа- Горячий Ключ

Санатории Горячего Ключа

Город с таким названием расположен в 40 км. от Краснодара, в предгорье Кавказских гор, вдоль реки Псекупс.

город Горячий Ключ

Свое название он получил за горячие ключи с температурой воды 50-60 градусов, бьющие из под земли. Вода из этих ключей целебная она помогает избавиться от многих заболеваний.

Санаторий в Горячем Ключе

 Легенда о горячих ключах

На этот счет есть красивая легенда. Она гласит о том, что когда-то здесь жил богатый царь с красавицей дочерью. Руки царевны тщетно добивался живущий по соседству князь, но гордая красавица его отвергла. Тогда рассерженный князь пошел к колдуну с просьбой наказать непокорную царевну.

Колдун согласился, но за услугу потребовал душу князя. Когда девушка купалась в пруду к ней подплыл прекрасный лебедь, царевна обняла его, прислонилась к его перьям. Её тело покрылось страшными язвами, которые не поддавались никакому лечению.

Отчаявшись вылечить дочь, царь обратился с мольбой к богу пообещав раздать все свое добро за исцеление дочери. Раздав своё богатство бедным людям, царь сам стал таким же бедным, как они.

Бог услышал его молитву и заключил колдуна и князя в подземелье, где они на серном огне должны греть воду, которая выплескивается на поверхность земли. Девушка искупалась в этой воде и излечилась от своих страшных язв.

По легенде эти грешники до сих пор греют воду в подземелье и эта вода имеет целебную силу.
В Горячем Ключе есть несколько санаториев, где желающие могут пройти оздоравливающие процедуры. Здесь в 1927 году два месяца находился на лечении знаменитый писатель, герой  Гражданской войны Николай Островский, о чем свидетельствует мемориальная плита на стене санатория. Его имя присвоено санаторию, улице города и школе.

На улице Ленина установлен обелиск, где покоится прах воинов погибших в гражданскую войну, позже сюда же перенесли прах павших солдат защищавших город в Великую Отечественную войну.

Сам город строится и хорошеет, привлекая туристов своей красотой и целебными источниками.

Славится этот город не только своими санаториями и горячими ключами. Он расположен на северном склоне главного Кавказского Хребта. Сразу же за городом начинаются горы.

Склоны гор покрыты лесами где произрастают клен, бук, дуб, рододендрон, граб, самщит, из плодовых: кизил, алыча, мушмула, лещина, так же дикие яблони и груши. Все желающие могут полакомиться дарами леса.

Любителям активного отдыха можно выбрать маршруты выходного дня, для посещения очень красивых и исторических мест. Есть пешие и велосипедные маршруты разной протяженности.  Отличающиеся по степени сложности, продолжительностью 2-3 часа, а есть от одного до четырех дней.
Мост через реку Псекупс

На этих маршрутах можно ознакомиться с водопадами, ущельями, пещерами, подняться на не высокие вершины окрестных гор.

Можно даже стать археологами, попытаться найти окаменелости древних китов, которые плавили здесь в неогеновый период 10-13 миллионов лет назад. В ту пору большая часть нынешнего Краснодарского края была Сарматским морем являвшимся частью океана Тетис.

Считается, что в эту эпоху связь между западной и восточной частями океана прервалась в связи с образованием Альпийских гор.

В то время в Сарматском море обитали многочисленные рыбообразные, дельфины и киты-цетотерии длина которых не превышала 10 метров.

Позвонки и ребра этих китов можно найти в окрестностях Горячего Ключа до сих пор.

Читайте ещё о горячих источниках в станице Мостовский
Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям:

Комментариев нет:

Отправить комментарий