среда, 5 апреля 2017 г.

Работа Таиланд


Работа в Таиланде

 

ресторан с русскими блюдами

Работа в Таиланде, как и в любой другой стране, где потенциальный соискатель является иностранцем априори более трудное занятие, чем подобный поиск на родине. Первое, что будет большим сюрпризом, это размер заработной платы. Прожиточный минимум, если вообще такой термин применим к Королевству, гораздо ниже, чем этот же минимум в России. Мы даже не говорим о таких мегаполисах как Москва и им подобным.
Найти работу с заработной платой даже близко подобной российской будет очень и очень тяжело, если вообще возможно. Даже если работа найдена, возникнет второй более актуальный вопрос. Легализация Вас как работающего человека на территории страны, в соответствии с законодательством страны.

Законодательство Таиланда для иностранцев, работающих на территории Королевства.

Иностранцы, которые трудоустраиваются в Королевстве, должны иметь соответствующую не иммиграционную визу. Также должно быть разрешение на работу «Work permit». Иностранец должен получать соответствующую, белую, заработную плату, платить налоги с заработной платы. Также у работодателя должна быть квота для принятия иностранца.

русские сотрудничают с тайцами при продаже экскурсий

На каждого нанятого иностранца должно быть официально, с полным социальным пакетом, трудоустроено четыре тайца. При наличии всех документов, иностранный гражданин имеет постоянный и законный статус пребывания в Королевстве. При их отсутствии, деяние расценивается как нарушение уголовного кодекса страны, и наказываются  четырьмя годами заключения, штрафом, депортацией с занесением в чёрный список. Существует определённый перечень профессий, которые не разрешены для иностранцев. Список достаточно большой и если подвести резюме: Запрещена любая работа руками, продавцы, повара, водители т.д. Также запрещена работа иностранцев в виде неквалифицированного персонала или чернорабочего.

Любая работа в Таиланде для иностранцев без наличия разрешения на работу является незаконной.

Разрешение на работу даёт право заниматься только тем видом деятельности, который разрешён и прописан в разрешении (work permit).  этот документ должен всегда находиться с собой при исполнении служебных обязанностей. Даже если владелец  имеет собственную компанию и все необходимые разрешения, существуют ограничения на  то, что иностранец может делать в своей  компании. Например, имея собственный магазин, иностранец не может стоять за прилавком и продавать свой товар. Закон имеет достаточно много лазеек и все они не в пользу иностранцев. Все действия иностранцев по ведению бизнеса и работе, жестко контролирует орган иммиграционной полиции.

Официальная Работа в Таиланде


Работа за пределами Родины требует некоторых способностей от потенциального соискателя. Как минимум, требуется знание английского языка, специализации и опыт работы по профессии. В профессиях, которых Королевство заинтересовано и имеет острую нехватку кадров, можно без труда найти работу высококвалифицированным специалистам.  Есть, конечно, нюансы. Основные из них образование, языковой барьер и дипломы. Более существенным нюансом будет заработная плата. В большинстве случаев эта плата будет не конкурентоспособна. Дипломы большинства российских ВУЗов не признаются за пределами РФ как документ о высшем образовании. Как правило, работодатель будет очень тщательно проверять соответствие работника заявленным требованиям. Ещё одним минусом будет сложность получения всех необходимых документов в соответствии с визовыми требованиями страны. Дело в том, что оформление документов достаточно непростое занятие с точки зрения рентабельности этого мероприятия.  При привлечении иностранного сотрудника в министерстве труда требуется обосновать актуальность такого найма. Иностранец должен получать заработную плату существенно выше,  чем таец на той же должности. Следовательно, у иностранца должны быть выдающиеся способности для такой работы. Годовой отпуск составляет 14 календарных дней. Рабочая неделя длится шесть дней в неделю. Средняя заработная плата в Королевстве для образованной части подданных 12.000 бат.
Нелегальная работа в Таиланде
Русский гид на морской экскурсии.

Единственным актуальным поиском, для большинства, остаётся работа, связанная с языковыми навыками, то есть с русскими. Россия достаточно большая страна по сравнению со странами Европы и большинством других стран. Само Королевство, при примитивном взгляде равно по площади Москве и Московской области. Плюс к этому, большинство русских не общаются на иностранных языках. Для самих тайцев изучение русского языка до разговорного уровня достаточно тяжёлое занятие и в процессе обучения до финиша доходят далеко не все, вернее единицы. Долгое время Королевство пыталось наладить свою отрасль для подготовки гидов и переводчиков среди тайцев, для российского рынка туризма. Итогом стало то, что план провалился и в стране стали полулегально нанимать русскоязычных сотрудников для обеспечения комфортного пребывания туристов из России. Однако согласно законам, вся эта работа является нелегальной и работник, рискнувший работать в такой отрасли бизнеса, всегда находится под угрозой быть уличённым в нелегальной трудовой деятельности со всеми вытекающими последствиями.

Нелегалы из соседних стран


Нелегальную работу в Таиланде, можно сравнить с работой нелегалов на стройках России. Никаких прав и мизерная заработная плата. Нелегалы тянутся в основном из более бедных соседних стран. Выходцы из Бирмы, Лаоса, Камбоджи, Филиппин – это практически бесплатная рабочая сила. Так, горничная по уходу за домом в обязанности которой входит все и вся, в месяц обходится в четыре тысячи тайских бат, плюс проживание и питание. У соискателя должно быть, высшее или среднее образование, до 25 лет, не замужем и без детей. Разнорабочие получают несколько меньше и выполняют все что скажут. Уровень проживания  жизни и заработка очень сильно схож с нелегалами в Москве и других крупных городах РФ.

Европейцы


Европейцы работают несколько иначе. Конкуренция среди европейцев на работу огромна. В стране, как и в других тёплых странах и городах наиболее приспособленных для жизни, концентрируется большое количество далеко не бедных, с хорошим образованием и опытом работы — профессионалов. Многие, имея достаточно средств для безбедного существования, или имеющие постоянный доход, просто живут. Однако праздное безделье не может тянуться вечно. Как известно однообразие не лучший спутник в жизни человека. Выходов из «постоянной скуки» достаточно много. Один из них создание собственного бизнеса в Королевстве или не особо обременительная работа, в какой-либо фирме у знакомых или друзей. Можно конечно «вечно» заниматься такого рода поиском.

Как правило, люди, прожившие в стране достаточно долгое время, обрастают знакомствами и бесценным опытом и необходимыми знаниями по ведению собственного бизнеса и поиска работы в Королевстве. Соответственно такие господа на действительно хорошую работу будут иметь все привилегии.

Небольшое резюме

Работу в Таиланде найти всё-таки можно. Если не повезло с легальной, на свой страх и риск, можно попробовать рискнуть. Быстрее всего можно подыскать место гида. В сезон, если повезёт найти маленькую тайскую компанию по туризму, можно достаточно быстро сколотить небольшое состояние. Также очень часто требуются продавцы путёвок, хостес, метрдотель и прочие. Также пользуются спросом певцы, музыканты, одним словом все те кто может развлечь нахлынувший в сезон поток туристов.
Так что желающие пожить в Таиланде  ДЕРЗАЙТЕ!
Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям:

Комментариев нет:

Отправить комментарий